Odivin : C’est notre première rencontre « On Boit Quoi Ce Soir ? » et elle se déroule à la cave et bar à vin naturel : c’est à Paris, dans le 19 ème arrondissement, et pour tout vous dire, nous sommes voisins d’immeubles. Il était donc logique et évident que nous commencerions nos rencontres avec cette cave à vins naturels.
C’était une bonne raison, mais pas la seule…

Autant dire que l’organisation de cet événement aura relevé de la gageure. Il fallait résoudre 2 équations aux paramètres multiples. Comment faire une petite interview quand on n’a pas vraiment le matériel ? Et comment organiser un rendez-vous avec un « interviewé » qui a un emploi du temps digne des plus grandes montagnes russes ? Très franchement, je ne sais pas vraiment comment, mais nous y sommes arrivé. J’ai fini par comprendre comment fonctionnait mon appareil photo (avec l’aide d’Hicham), aussi clair et ergonomique que la station Mir ou qu’un avis d’imposition. Et j’ai aussi réussi à « attraper » Naoufel pour lui poser mes questions.

Nous avons tout de suite sympathisé avec Naoufel, simple, direct et très enthousiaste. Il partage sa spontanéité pour l’amour qu’il a des vins qu’il propose. Si vous n’avez pas de connaissances particulières du vin, et si vous ne savez pas ce que vous voulez réellement, comptez sur Naoufel et ses proches pour partager avec vous expérience et goût pour les vins naturels. Ici, nul besoin de connaissances œnologiques, Naoufel évoque simplement les arômes, le nez, les robes, les sensations de tous ses vins avec une affection quasi-paternelle, généreuse.

On peut venir s’accouder au bar pour boire quelques excellents vins des maisons : Lemasson, Isabelle et Hervé Villemade, Philippe Wies, Thierry Puzelat, etc. Et si ces noms ne vous disent rien, ce n’est pas bien grave, car ici on est là pour partager un bon moment autour de vins originaux et souvent atypiques. On peut prendre un apéritif accompagné de saucissons et autres cochonnailles super bonnes, et on peut ensuite enchainer un dîner de plats conviviaux comme un paleron de boeuf purée, une daube, une terrine d’agneau aux figues et/ou quelques excellent fromages (Bordier). Le lieu est aussi petit que convivial, et il faudra donc réserver au préalable, si l’on veut être sûr d’avoir une table.

O Divin : cave et bar à vins naturels O divin cave et bar à vins naturels intérieur O divin cave et bar à vins naturels intérieur droite

Ce qu’il faut retenir :

Naoufel a compris que l’envie de déguster du vin prévalait sur la connaissance du vin et c’est pour moi la grande force de sa cave et de son bar à vins naturels. Du bonheur et de la bonne humeur !
Les connaisseurs seront ravis et pour les néophytes du vin naturel, cet endroit est pour vous !

Pour venir à O Divin :

métro ligne 7 bis Métro ligne 7bis : Botzaris

métro ligne 11 Métro ligne 11 : Place des fêtes ou Jourdain.

Bus ligne 60 Bus ligne 60 : Botzaris

Bus ligne 48 Bus ligne 48 : Botzaris

Adresse :

Ô Divin
36 rue des annelets
75019 Paris
0140407941

Accéder au plan pour venir à O divin

venir à o divin

 

Que pense la presse :

Le FOODING : BAR À VINS ET CAVE À MANGER
Petit fûté : O DIVIN – Restaurants, Paris

 

Informations complémentaires :

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Article précédent sur l’arrivée du Beaujolais à O divin : Le 18 novembre 2010, arrivée du Beaujolais nouveau naturel à O Divin (75019 Paris)

Au sujet de : 

Avant, je ne buvais pas de vin. Je trouvais cette boisson sans intérêt. Jusqu'au jour où j'ai bu un vin qui ne contenait que du raisin et très peu de soufre, l'un de ces vins que l'on appelle : vin nature ou vin naturel. Oui, la nature, la géologie, les odeurs, le goût, la météorologie, les hommes qui travaillent la terre, la transformation d'un fruit en boisson. Parmi tous ces éléments, je ne sais pas ce qui est le plus passionnant, mais je sais simplement que je ne m'en lasse pas.

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